mercoledì 13 maggio 2015

Ricette: Lenticchie al bacon

 

                                                     LENTICCHIE AL BACON


Ingredienti per 4 persone
  • 200 g di lenticchie secche 
  • 70 g di pancetta affumicata 8bacon) in una sola fetta
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • sale e pepe


Preparazione 

Pulire le lenticchie, tenerle a bagno per 24 ore in acqua fredda, poi lavarle e scolarle. Sbucciare le cipolla; affettare una metà e tritare l'altra metà molto finamente. Spuntare la carota, pelarla, lavarla e tritarla grossolanamente. Eliminare i filamenti esterni del sedano, lavarlo e tagliarlo a tocchetti. Mettere le lenticchie in un tegame, coprirle abbondantemente con l'acqua, aggiungere la foglia di alloro, il sedano, la carota, l'aglio sbucciato, la mezza cipolla affettata, un rametto di prezzemolo e un pizzico di sale. Portare in ebollizione e far cuocere per 50 minuti circa a fuoco moderato, aggiungendo acqua bollente, se necessario.

Nel frattempo, tagliare la pancetta affumicata a strscioline. In un tegame con l'olio fare appassire, senza dorare, la mezza cipolla tritata; aggiungetevi le strscioline di pancetta e farle rosolare per 2 - 3 minuti circa, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno: insaporire con il sale e il pepe. Scolare le lenticchie, aggiungerle alla pancetta, mescolarle e servirle ben calde in tavola. A piacere cospargerle con prezzemolo tritato.

                                                                                           Buon appetito....

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