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Ricette Dessert: Torta di crema e pinoli








Ingredienti per 6 persone

  • 130 g di farina bianca                                                 
  • 100 g di zucchero
  • 100 di burro
  • 3 tuorli
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1/4 di latte intero
  • arancia 
  • 50 g di pinoli
Preparazione



Imburrare e infarinare leggermente la tortiera. Preparare la pasta. Far ammorbidire 80 g  di burro  e temperatura ambiente. Lavare accuratamente il limone e grattugiare la buccia (solo la parte gialla). Setacciare 150 g di farina sulla spianatoia con mezza bustina di vanillina e il lievito in polvere, disporla a fontana, mettervi al centro il burro diviso a pezzetti, 60 g di zucchero, un tuorlo e la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente tutti gli ingradienti con la punta delle dita, senza lavorare troppo.

Preparare la crema. Lavare l'arancia, asciugarla e grattugiare solo la parte arancione della buccia. Versare il latte in una casseruola, aggiungervi la buccia grattuggiata di arancia e portatre a ebollizione.

Nel frattempo in una terrina mettere i due tuorli con lo zucchero rimasto , mescolarli accuratamente facendoli ben amalgamare. Aggiungervi poco alla volta 20 g di farina setacciata con la vanillina rimasta. Versarvi adagio il latte bollente filtrato, mescolando in continuazione per evitare che si dormano grumi.

Versare il composto di una casseruola, porla su fuoco moderato, e mescolando sempre, portare a ebollizione. Coprire la casseruola e proseguire la cottura per 7-8 minuti, mescolando in tanto in tanto.

Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello allo spessore di 3-4 millimetri, foderare la tortiera, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuirvi sopra la crema e cospargela con i pinoli.

Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e far cuocere la torta per 25-30 minuti. Sformare la torta sul piatto di portata e lasciarla raffreddare . Cospargerla con lo zucchero a velo e servirla.




Consigli per la cottura: Se i pinoli verso la fine della cottura diventassero troppo dorati, è consigliabile coprire la torta con un foglio d'alluminio.











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