martedì 3 febbraio 2015

Ricetta napoletana:pastiera alla napoletana

                                                    Pastiera alla napoletana 

Ingredienti
  • (Per la pasta): 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di strutto
  •  4 uova zucchero vanigliato e sale q.b
  •  (per il ripieno): 500 gr di ricotta
  • 400 di zucchero
  • 250 di grano
  • 200 gr cedro candito
  • 50 gr di burro, 
  • 6 uova
  • scorza di limone
  • 1/2 litro di latte 
  • 1 bottiglina di acqua di fior d'arancio, cannella in polvere e sale q.b.


Preparazione:

Fare ammollare il grano in acqua per due o tre giorni, quindi scolarlo in una casseruola, coprirlo nuovamente di acqua e lessarlo per circa un'ora. Preparare in tanto la pasta: impastare sulla spianatoia la farina con lo zucchero, lo strutto tre tuorli e un pizzico di sale. Lavorare la pasta quel tanto che basta a renderla ben omogenea, quindi farla riposare in un luogo fresco.
Preparare il ripieno: scolare il grano dall'acqua di cottura, rimetterlo nella casseruola,  versare sopra il latte aggiungere due scorzette di limone,  un pizzico di cannella, mezz'etto di zucchero,  un pizzico di sale e cuocere  a fuoco moderato fino a completa riduzione del latte . Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Riunire in una terrina il grano (eliminare le scorzette), la ricotta passata al setaccio, rimanente zucchero, la rimanente scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua di fior d'arancio. Legare il tutto ai tuorli e completare con quattro albumi montati a neve. Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm di diametro e foderare con questo una teglia unta di burro, versare il ripieno nella teglia. Stendere di nuovo la pasta avanzata e ricavarne delle strisce; disporle a forma di grata sulla superficie  del ripieno e cuocere la pastiera in forno caldo. Ritirarla quando la pasta e ben dorata, lasciarla raffreddare, sfornarla su un piatto si servizio, cospargerla di zucchero vanigliato e servire..

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