venerdì 16 gennaio 2015

Calamari ripieni

                                                       Calamari Ripieni


Ingresienti


    Calamari ripieni
  • 1kg. di calamari
  • 2 acciughe sottosale diliscate
  • 20 olive nere snocciolate
  • 30 gr. di capperi sottosale
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • 172 bicchiere di vino bianco
  • olioextravergine d'oliva
  • sale, peperoncino rosso
Preparazione
Pulite, lavate e asciugate i calamaretti. Preparate un ripieno mescolando un trito di olive, uno spicchio
d'aglio, acciughe lavate e capperi con il pangrattato, un cucchiaio d'acqua e tanto olio quanto basta e rendere il composto morbido e pastoso.Con questo impasto farcitele sacche dei calamaretti e chiudere l'apertura con uno stuzzicadenti o del filo di cucina. In una pentola di coccio fate aromatizzare qualche cucchiaiata d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino; togliete l'aglio e disponete i calamaretti. non appena avranno consumatola loro acqua, bagnateli con il vino e, quando sarà del tutto evaporato, salate, unite un mestolo d'acqua calda e proseguite la cottura sinchè i calamaretti non saranno morbidi. Particolarmente gustosa la variante siciliana che prevede della caciotta (o pecorino) fresca tagliata a cubetti aggiunta nell'impasto del ripieno, e che consiglia di cuocere i calamari in forno caldo appoggiati su uno strato di fette di limone.

                                                                                            Buon appetito.....

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